气溶胶运动沉积实验室

实验室通过搭建气溶胶运动沉积实验装置,建立气溶胶在可视化实验段中的实时测量系统和亚微米颗粒排放源数据采集系统,结合数字化图像处理技术,对气溶胶的运动沉积规律进行研究。

实验室主要进行湍流沉积和热泳沉积机理及规律研究,可结合“核反应堆安全分析”等专业课程内容,针对核电厂严重事故下气溶胶的运动迁移,为学生提供可视化气溶胶观察体验。

实验室搭建了可视化气溶胶运动沉积实验平台,配备了不同形状的可视化实验通道,以及用于处理实验数据的高性能计算机。

参与或主持了包括:

(1)北京市雾霾排放源中亚微米颗粒热泳碰撞机理及应用研究北京市自然基金项目

窄通道中纳米粒子的热泳规律研究教育部高等学校博士点基金项目

(2)“可视化窄矩形通道气溶胶运动沉积系统”实验台架获得第八届北京发明创新大赛铜奖以及映山红科技发明专项奖。

等研究项目。

气溶胶运动沉积实验装置