核反应堆材料实验室介绍

实验室为响应“积极发展核电建设”的发展方针,面向核电事业发展的现役反应堆和新一代的反应堆,设计教学实验培养学生的动手能力和团队意识。通过加大对实验室基础设备的投入,建设成可以对材料进行观测、加工、测试以及分析等一整套相关研究工作的教学实验室。

实验室基于“核电厂材料”、“核电厂水化学”等专业课程内容,可为150位学生提供材料加工、测试、演示等一系列教室实验活动。同时,实验室开展材料的腐蚀行为的相关研究;利用金相显微镜、蠕变机和拉伸机、显微维氏硬度计和电镜实验设备对材料进行观测、加工、测试以及分析等研究工作。

实验室拥有金相显微镜4台,显微维氏硬度计2台,扫描电镜、小样品拉伸机和氩气保护小样品蠕变机各1台。金相显微镜和扫描电镜可对材料显微组织等进行分析研究和表征,显微维氏硬度计用以研究金属各组成相的综合性能。拉伸机和蠕变机用于金属、非金属材料的拉伸、压缩持久、蠕变、松弛试验。

参与或主持了包括:

(1)国家科技部973项目“超临界水关键材料辐照条件下微观结构及力学性能的基础研究”,该项目对镍合金C276钢、铁素体马氏体钢P92、奥氏体钢以及ODS化的铁素体马氏体钢和奥氏体钢5种材料辐照前的力学性能和微观结构的演变等做了研究。

(2)科技部ITER专项“聚变堆活化腐蚀产物产生与行为机理研究及数据库建设”,研究了腐蚀产物在聚变堆水环境下的迁移行为。

等研究项目,发表论文SCI 8篇、EI10篇、国内外会议10余篇。