辐射探测实验室

辐射探测实验室辐射探测实验室主要开设核辐射探测与防护实验,该实验是本专业学生在学习相关专业课程之后进行的一门综合性专业实验课程。能够满足我校辐射防护与核安全、核工程与核技术等专业的本科生、研究生实验专业课程开设需要,同时也可作为我校与中核集团、中广核集团等公司联合培养学生、培训学员的实习课程。辐射探测实验室还可为科研工作的开展提供一定的平台。

实验室可结合《核物理基础》、《核辐射探测与防护》等专业课程内容,将书本中的放射性衰变统计规律,α、β及γ射线相关特性,不同种类探测器工作原理等通过实验生动的展现在同学们面前,使知识可视化,课程更生动。

实验室面积90平方米,微机多道γ谱仪4台,单路α谱仪4台,β-γ符合测量装置4台,G-M计数管探头4套,智能化定标器4台,另外还有X-γ剂量率检测仪、个人剂量检测仪、备用NIM插件若干。可承担约30人/次的教学。