气液两相流实验室

气液两相流动和传热在现代科学技术中有着广泛的应用,例如:核反应堆、锅炉、油田等,尤其是在核工程专业,两相流动的流动不稳定性、空泡的分布特性、阻力特性等直接关系到反应堆的安全。建立本实验室的目的是为了与《核反应堆热工分析》等专业课程相匹配,使学生更好的理解反应堆中的气液两相流现象。

实验课隶属于核工程专业学生专业必修课程《核反应堆热工分析》的配套实验。同时,校公共选修课《核反应堆理论》课程中也对两相流相关知识进行了讲解。此外,该实验室还可以为大学生创新项目以及毕业设计提供实验台架和场地。

实验室已建成6台气液两相流实验台,可以进行水平管、竖直管以及倾斜管的气液两相流实验。每个实验台可以同时满足5人进行实验,合计30人/次。

竖直管气液两相流

水平管气液两相流