核电厂辐射场可视化与虚拟现实实验室

实验室通过虚拟现实技术,针对国际先进核电站中的重要厂房及设备的系统结构及辐射场分布搭建可视化的场景体验与计算分析平台,结合三维激光扫描技术的应用,实现核电厂三维真实场景下的辐射防护设计与分析。

实验室可结合“核电厂系统与设备”、“辐射防护分析”等专业课程内容,为学生提供反应堆厂房漫游体验、光子辐射屏蔽设计分析计算等专业实验课程,也可结合国际辐射防护标准与原则,针对具体对象,开展辐射防护与屏蔽相关的研究工作。

实验室搭建了核电厂虚拟现实人机交互系统,配备了VR交互设备、高性能计算机、大屏显示系统等提升教学与演示效果,可满足相关实验课程30人/次的教学规模。

申请发明专利10项,软件著作权4项,发表了包括SCI论文在内的学术论文5篇。