核电设备抗震实验室

实验室主要通过一台80cm*80cm的地震台提供外部激力,模拟地震条件,结合先进的传感器测量元件与分析平台,实现对国内外先进核电站中的重要设备及部件进行小尺寸抗震设计与分析。

实验室可结合《结构力学》、《流体力学》、《材料力学》等专业课程内容,将书本中的结构模态,液体晃动震型图通过实验生动的展现在同学们面前,使知识可视化,课程更生动。同时实验室也可针对具体对象,开展流固耦合等抗震性能方面的研究。

实验室拥有一台台面大小为80cm*80cm的地震台,可提供不同频率、加速度、振幅的振动,也可直接模拟地震条件。还拥有两台不同大小的乏燃料水池振动实验台架和许多核电厂设备及部件的小比例模型,

可承担约30人/次的教学。

实验室参与或主持了包括:

(1)核反应堆流固耦合设计分析技术研究:为核反应堆提供流固耦合设计准则。

(2)乏燃料贮存格架与水池间流固耦合特性研究:为乏燃料水池和高密度乏燃料贮存格架的设计和制造提供依据。

(3)考虑液体晃动的堆本体抗震分析方法试验研究:为快堆本体抗震提供试验方法。

(4)快堆双燃料组件流固耦合动态特性的实验研究:验证了考虑变化附加阻尼的堆芯组件抗震分析方法的可行性与有效性。

等研究项目,并发表SCI论文8篇,国内核心期刊论文9篇,会议论文10篇。