核反应堆仪表与控制实验室

以自行设计的小型压水堆一回路模型实验系统为载体,构建和完善核工程专业在反应堆参数测量、核反应堆控制等方向上的实验教学体系,通过综合性的实验操作与数据分析,加深学生对核反应堆系统过程监测与控制的感性认识和理解。

实验室开展用于“核反应堆仪表”及“核反应堆控制与保护”两门专业课程的实验教学,为学生提供反应堆运行参数测量、数据分析与处理、振动监测等方面的实验训练,也可为本科生毕业设计、创新实验、科技创新等课外项目提供支持。

实验室搭建了压水堆一回路模拟系统1套,布置了多种类型传感器,可实现对温度、压力、流量、水位等多个参数的测量,测量数据可通过系统仿真界面直观展示,可满足相关课程实验30人/次的教学规模;同时还购置有热电偶电焊机及校验仪、振动监测采集系统,用于学生兴趣实验及科技创新。