环境放射性取样与监测实验室

实验室主要通过两个实验台面,结合先进的放射性核素的分析与检测平台,实现对国内外先进核电站环境中产生的放射性核素与处置库中放射性核素的吸附和迁移进行检测与分析。

实验室可结合《放射化学基础》、《核环境学》等专业课程内容,将书本中环境中核素的吸附与迁移展现在同学们面前,使知识可视化,课程更生动。同时实验室也可针对具体环境样品,开展放射性核素在环境样品吸附和迁移方面的研究。

实验室拥有两个台实验台面,可提供实验平台;一台紫外可见波长检测器,用于波长检测;两台摇床,用于固液的充分反应;一台可见分光光度计,用于离子浓度的测定;一台分子荧光光度计,用于检测腐殖酸的特性;一台低本底α/β检测仪和一台实验室γ能谱仪,用于环境样品的放射性检测;可承担约30人/次的教学。

(1)碘在处置库条件下的化学形态变化及对迁移的影响研究:为处置库中的核素迁移提供设计准则。

(2)甘肃北山地区天然腐殖酸的提取与表征:为核素在北山土壤中的吸附和迁移提供依据。

等研究项目,并发表SCI论文8篇,国内核心期刊论文6篇,会议论文4篇,申请发明专利1项。