首页» 中心概况» 特色与创新

虚拟仿真实验教学中心总体体系架构

(1)建设理念

核动力工程全范围虚拟仿真实验教学中心自组建之初就紧密围绕核电技术发展对人才的需求稳步推进中心建设,力争使学生在校期间通过本虚拟仿真实验教学,得到从事相关工作的实践锻炼,实现学校培养与未来实际工作的“无缝连接”。

(2)建设思路

本着上述建设理念,核动力工程全范围虚拟仿真实验教学中心的建设一方面充分整合已有资源,将涵盖核动力工程各个专业方向的虚拟仿真教学资源归纳为一个“全范围”虚拟仿真教学体系;另一方面,中心建设紧跟核电技术发展,利用学科优势,不断将最新的科研成果转化为教学资源,服务于实践教学,从而使学生在经过本中心的实践锻炼后掌握最新的方法和专业技能,提高学生的专业综合能力。

在构建虚拟仿真实验教学中心时,贯彻了“虚实结合,相互补充,能实不虚”的原则。中心教学资源既包含了完全由软件模拟的仿真实验项目,也包含了操作实物模型的仿真实验项目,还包含了“实物测量+软件模拟”相结合的仿真实验项目。

(3)总体架构

根据建设理念与思路,大学充分利用信息技术,集成软硬件教学资源,并不断增加最新科研成果,形成了目前的核动力工程全范围虚拟仿真实验教学中心体系(如图1所示)。并与“基本实验模块”、“校内工程实践模块”和“校外工程实践模块”紧密结合,组成核动力工程特色的大学“四模块三层次”实践体系。虚拟仿真实验教学与其他三个模块关系如下:

虚拟仿真实验与大学物理基础实验、电工电子基础实验,以及包括核辐射测量与防护实验、核电子学实验、材料学实验等核专业类基础实验相结合,组成了核工程人才培养的实验课程教学部分。

360??20210311161206184.jpg

中心的虚拟仿真教学资源全部来自于科研成果转化,在进行虚拟仿真实验后,学有余力的学生可通过大学生创新创业实践活动参与到科研团队的相关研究中进行科研训练,从而提高学生的综合能力。

中心虚拟仿真教学资源同时紧密围绕核电行业需求,与核电企业、研究院所的软件系统保持一致。因此,一方面学生在经过虚拟仿真实验教学后,去核电厂、核研院、辐射监测站等单位进行实习时能很快参与具体工作,从而提高校外实践效果;另一方面,也可以通过校外实践认知,加深对所学理论知识的理解,从而提高大学教学质量。

通过上述四个模块配合,使学生在实践教学过程中,先巩固知识基础,掌握核反应堆基本原理、核电厂辐射产生机理等;通过进行综合实验例如大型仿真机操作,掌握核电厂热工水力、结构材料、安全分析等专业知识并能够综合应用来分析解决问题;学生在掌握达到上述水平后还可充分利用虚拟仿真实验教学中心各类资源,做一些创新实验,如设计新型的反应堆屏蔽用材料等,从而进一步提高自身综合能力。这里体现了核动力工程全范围虚拟仿真实验教学中心的“三层次”特色。